素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by chika - 2008.06.11,Wed
これは今マイブームのショルバです。雑穀なのですが、スープに入れてよし(トマトの冷製スープが最高!)、蒸してサラダに入れてよし。つぶつぶでムチムチの美味しい食材。マクロビオティックっぽいし体に良さそうなので、お気に入りです。
今日は蒸したショルバをパンに捏ね入れてみました。ローズマリー・ゴマ・オリーブオイルも一緒に(お陰さまで二代目レーズン酵母が誕生し、今回は彼女の初仕事で御座いました)。
二次発酵時間を長く取ったので、フワフワでムチムチな雑穀パンが焼き上がりました。こりゃ美味い!!! 毎日のテーブルパンに即採用。
そして今日市場で見つけたお野菜。これ、なんだと思いますか?
これ、ひよこ豆なんです。
水煮か乾燥のしか見たことなかったから、さやの中から出てくる見覚えのあるひよこ豆たちにちょっぴり感動。
このひよこ豆は、生でぽくぽく食べることも出来るし、クスクスやシチュウに入れても美味しいとのこと。早速買って、生のままマリネに漬けて食べてみる。んまい!ほんのり甘くってグリーンピースみたい。うまいうまい。
これもまたマクロビオティックかな…?!
なんちゃってマクロビな日々。
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