素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by chika - 2007.09.20,Thu
北アフリカの代表的料理というと、まずはクスクス。
パスタが小さな粒々状になったもので、野菜や肉のソースをかけて食べたり、ミルク&砂糖で煮ておやつ感覚で食べたりします。でも、やっぱりピリ辛のソースをかけて食べるクスクスが日本人の口に合って断然美味しいと思う!
1週間食べないと「あ~、そろそろクスクス食べたいなぁ」と禁断症状が出てくるほど。
だってほら、美味しそうでしょう? これは、空豆とズッキーニとジャガイモのクスクス。
この粒々のクスクス、実は手作り。首都に行くとパックでも売ってるんだけど、わたしの住む村ではほとんどみんな手作り。夏の暑い日、クスクス名人のおばちゃん達が家にやってきて、その家庭の1年分のクスクスを作ります(超大量!)。
7月上旬、わたしもクスクス作りを手伝わせてもらえることに。家中にデュラム小麦のものすご~くいい香りが広がって、それだけでちょっと幸せな気分になりました。
作り方は、粉を練って小さい粒状にしたものを大きな鍋で2度蒸しして、熱いうちにザルで濾します。ザルの穴は大・中・小とあって、それをいい塩梅にミックスすると、食感豊かなクスクスが出来上がるそうな。その後、屋上で2~3日間天日干しして、完成!
新米ならぬ新クスクスは、風味豊かで、噛みしめるほどに粉の美味しさを感じることができました。うまい~っ! 同じようにスパイスも、日差しの強い夏場に各家庭で作られます。
このクスクスもそうだし、毎日の料理にしても、じっくり時間と手間をかけて作る。
作りながら、家族とその日あったことを話したり、ぼーっとしたりして。
こういうのって、いいなぁ。 するすると心がほどけていく気がします。
・・・あ~、クスクス食べたい(只今ラマダンにつき、断食に挑戦中)笑。
パスタが小さな粒々状になったもので、野菜や肉のソースをかけて食べたり、ミルク&砂糖で煮ておやつ感覚で食べたりします。でも、やっぱりピリ辛のソースをかけて食べるクスクスが日本人の口に合って断然美味しいと思う!
1週間食べないと「あ~、そろそろクスクス食べたいなぁ」と禁断症状が出てくるほど。
だってほら、美味しそうでしょう? これは、空豆とズッキーニとジャガイモのクスクス。
この粒々のクスクス、実は手作り。首都に行くとパックでも売ってるんだけど、わたしの住む村ではほとんどみんな手作り。夏の暑い日、クスクス名人のおばちゃん達が家にやってきて、その家庭の1年分のクスクスを作ります(超大量!)。
7月上旬、わたしもクスクス作りを手伝わせてもらえることに。家中にデュラム小麦のものすご~くいい香りが広がって、それだけでちょっと幸せな気分になりました。
作り方は、粉を練って小さい粒状にしたものを大きな鍋で2度蒸しして、熱いうちにザルで濾します。ザルの穴は大・中・小とあって、それをいい塩梅にミックスすると、食感豊かなクスクスが出来上がるそうな。その後、屋上で2~3日間天日干しして、完成!
新米ならぬ新クスクスは、風味豊かで、噛みしめるほどに粉の美味しさを感じることができました。うまい~っ! 同じようにスパイスも、日差しの強い夏場に各家庭で作られます。
このクスクスもそうだし、毎日の料理にしても、じっくり時間と手間をかけて作る。
作りながら、家族とその日あったことを話したり、ぼーっとしたりして。
こういうのって、いいなぁ。 するすると心がほどけていく気がします。
・・・あ~、クスクス食べたい(只今ラマダンにつき、断食に挑戦中)笑。
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