忍者ブログ
素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by - 2025.05.05,Mon
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by chika - 2008.06.02,Mon
今日はパンを2種類焼きました。
レーズン&松の実のパン、それとオリーブの実&玉ねぎパン。
クリームチーズ&ハチミツと一緒に戴くオリーブパンは格別!



回を増すごとに美味しくなるパン。愛着が湧くからなおさらだなぁ。
今回の発見は「水と砂糖を多めに入れると、むちむちパンになる」でした。
「美味しいからママファミリーに味見してもらわなくっちゃ!」と包んで持って行こうとしたのですが…、ふと明後日(6月4日)のことが気に掛かりました。

6月4日からはバカローリヤ(日本のセンター試験のようなもの。通称バック)が始まります。
ママの末っ子が受験生なので、万一のこと(食あたりとか)を考えて、差し入れはチョコレートに変更。パンはまた今度。

バックが終わると、6月24日に生徒達の携帯電話に一斉に「合格/不合格/補欠」の連絡がメールで入ります。合格した子は大学を選び、補欠の子は再度バックを受験し、その結果で合否が分かれます。

パソコンクラブの教え子の中にもバックを受験する子がいるので、どきどきものです。
がんばれ~、若人!

余談ですが。チュニジアの教育機関は、6月1日から夏休みに入りました。
新学期は9月中旬から。子どもたちはこれから3ヶ月半の長い夏休みを過ごします。羨ましいこと…。
PR
Comments
支部長!
パンの会チュニジア支部長は、休むことなく活動しつづけてますな。
腕もあがりまくりのご様子。
ほんと、出店を考えよう。

急募、スポンサー。

Posted by コーコ - 2008.06.03,Tue 00:41:11 / Edit
食べたい!!
んー、とってもおいしそう。(^O^)/
まさに、好きが高じて・・・ですな♪
ゼルコバのパンも最近の原料高により、ついに値上げしてしまったみたいだよ。
コーコーさんの言うとうり、出品ぜひ願います!!
Posted by ふるる - 2008.06.03,Tue 01:26:13 / Edit
ベーグル
あんまり美味しそうで、私も久しぶりにベーグルを焼いてみたよぉ。
炊飯器保温で発酵させるレシピで、簡単だった~。
昼間から、ワイン飲んじゃったよ。

自宅が、焼きたてパンがいくらでも食べれちゃうレストランに早変わり。

幸せな休日だった。。
しかし、このパンおいしそう!!
Posted by フジッコ - 2008.06.03,Tue 20:10:52 / Edit
コメントありがとう
>コーコちゃん
支部長はその座に甘んじることなく、オールウェイズ・攻めでw。
出店ねぇ・・・。でもね、正直ね、パン屋さんでこのパン出てきたらね、辛口評価を受けると思う。自分が作っての愛着があるから、美味しいと言える。
ま、帰国まであと1年ありますゆえ、日々精進して参ります。
ということで、誰か投資・・・する?w

>ふるる
ふるふる~!お元気ですか?
ゼルコバ行きたいー、野菜のカンパーニュ食べたいー。あ、今度バナナパンに挑戦してみようかな。うきうき。

>フジッコ
自宅がレストラン、ステキな表現!
ベーグルもいいねぇ。わたしも今度作ろうっと! 水の代わりにワイン入れたらワインパンだねぇ。パン作り、楽しいね!!
Posted by chika - 2008.06.04,Wed 00:11:52 / Edit
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[06/27 makiko]
[06/16 かおる]
[04/28 mana]
[04/17 さちこ]
[04/15 makiko]
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]