素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by chika - 2008.02.24,Sun
1月下旬頃、玉ねぎが市場から消えました。
今、八百屋で「玉ねぎ頂戴」と言うと、ネギが出てきます。
そんなことがキッカケで、ネギも玉ねぎも同じ名前だということに気づきました。
ねぎ科ネギ、ねぎ科玉ねぎ?
わたしはこれまで「おじちゃん、ねぎ科1キロ、頂戴」と言ってたのかな。
ともあれ、今はネギを玉ねぎ代わりに使っています。
玉ねぎ復活は5月だそうです。
そして今日は美味しいリコッタチーズをゲットできたので、ホクホクです。なにしろ村で一軒しかリコッタチーズを取り扱っておらず、週に1度ちょこ~っとしか作らない。
というわけで、晩御飯は蒸し野菜&リコッタチーズ。
蒸し野菜をリコッタチーズと一緒に戴きます(塩コショウ、醤油で味を調えて)。結構相性いいのです。
ネギ科も、いい味出してました。とっても甘かった。
今、八百屋で「玉ねぎ頂戴」と言うと、ネギが出てきます。
そんなことがキッカケで、ネギも玉ねぎも同じ名前だということに気づきました。
ねぎ科ネギ、ねぎ科玉ねぎ?
わたしはこれまで「おじちゃん、ねぎ科1キロ、頂戴」と言ってたのかな。
ともあれ、今はネギを玉ねぎ代わりに使っています。
玉ねぎ復活は5月だそうです。
そして今日は美味しいリコッタチーズをゲットできたので、ホクホクです。なにしろ村で一軒しかリコッタチーズを取り扱っておらず、週に1度ちょこ~っとしか作らない。
というわけで、晩御飯は蒸し野菜&リコッタチーズ。
蒸し野菜をリコッタチーズと一緒に戴きます(塩コショウ、醤油で味を調えて)。結構相性いいのです。
ネギ科も、いい味出してました。とっても甘かった。
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Comments
なんか
いーなー。
本当はそうやって季節と食べ物って密接してて、旬を感じたりするもんだよね。
どーでもいーけど、1年以内にまた海外に行く予定な気分。
どこに行くかは今のとこ不明。
それまでがんばらねば!
本当はそうやって季節と食べ物って密接してて、旬を感じたりするもんだよね。
どーでもいーけど、1年以内にまた海外に行く予定な気分。
どこに行くかは今のとこ不明。
それまでがんばらねば!
無題
>なわちゃん
今回写真を撮り忘れて載せてないうえに、野菜&チーズの取り合わせで、美味しさ伝わるか不安だったのに・・・。ほっ。ちょー美味かったよ!w
>タカノリ氏
そうだね、旬は身近に感じるようになったなぁ。 食べもので季節の話をしたりすると、なんかみずみずしくなった気がする。心とか感覚とか。
旅、いいね~っ!年に1度は刺激の旅に出掛けたいものだ。行くとこ決まったら教えてねー。
今回写真を撮り忘れて載せてないうえに、野菜&チーズの取り合わせで、美味しさ伝わるか不安だったのに・・・。ほっ。ちょー美味かったよ!w
>タカノリ氏
そうだね、旬は身近に感じるようになったなぁ。 食べもので季節の話をしたりすると、なんかみずみずしくなった気がする。心とか感覚とか。
旅、いいね~っ!年に1度は刺激の旅に出掛けたいものだ。行くとこ決まったら教えてねー。
ギョーザが消えてしまった
日本での食問題はすでにご存じ?
スーパーからは冷凍ギョーザが消え、中国産野菜が消え、、、。
chikaちゃん見習って、私も旬のものを使って、手料理にいそしもう。
私は、春に食べるたけのことタラの芽が待ちどおしいのだ。もうすぐもうすぐ…
スーパーからは冷凍ギョーザが消え、中国産野菜が消え、、、。
chikaちゃん見習って、私も旬のものを使って、手料理にいそしもう。
私は、春に食べるたけのことタラの芽が待ちどおしいのだ。もうすぐもうすぐ…
日本の食問題?
さっきネットで調べて知りました。
知らない間に毒を食べてるって怖いねぇ。注意しようがないもんなぁ。
友達にこのこと話したら「どうして知ったの?チュニジアなら、ニュースになる前にその事実隠されて終わるよ」って。さすが情報操作社会・・・。 人々は知らないこと、知らされないことに慣れすぎている。
わたしもタラの芽の天ぷら食べたい!
知らない間に毒を食べてるって怖いねぇ。注意しようがないもんなぁ。
友達にこのこと話したら「どうして知ったの?チュニジアなら、ニュースになる前にその事実隠されて終わるよ」って。さすが情報操作社会・・・。 人々は知らないこと、知らされないことに慣れすぎている。
わたしもタラの芽の天ぷら食べたい!
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