素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by chika - 2007.10.21,Sun
このまえ、午前の仕事を終えて家路についてたら、たまたま会った友達に「ランチ食べにおいでよ」とお誘いを受けました。 軽い気持ちでほいほいとついて行くと、なんと羊の頭の姿焼が出てきたー!!(生々しいので、写真は厳選・笑)
心構えが必要な食べものって、あるよね。羊の頭は、確実に必要!!
気合いを入れて、1頭分を食べきりました。
見た目はグロいんだけどね、脳ミソがすごく美味しかったです。舌、ほっぺたも美味。目玉も人気部位だそうです。食べるとき、生きてる姿を出来るだけ想像しないことがポイント(笑)。
日本だと冬は「鍋の季節だね~」だけれど、チュニジアでは「羊の頭の季節だね~」な感覚のようです。羊の頭で暖を取れるものなのか、いささか疑問を抱きつつ。
ここ数日、食べものネタが続いてますね。辺見庸の「もの食う人びと」を読んだ影響かな。昔、高校生ぐらいのときだったかなぁ、お姉ちゃんの本棚から失敬して読んだときとはまた違う感銘を受けました。
世界の食風景を「ある人の食生活」を通して知れるから、おもしろい。そして逆に、食べられないという風景も描かれていて、この本をきっかけにたくさんのことを感じて、そして考えているところです。
まずは出来ることから。心がけから。
毎日3食満足に食べれることに感謝をして、大切にお料理して、大切に食べるぞ!
心構えが必要な食べものって、あるよね。羊の頭は、確実に必要!!
気合いを入れて、1頭分を食べきりました。
見た目はグロいんだけどね、脳ミソがすごく美味しかったです。舌、ほっぺたも美味。目玉も人気部位だそうです。食べるとき、生きてる姿を出来るだけ想像しないことがポイント(笑)。
日本だと冬は「鍋の季節だね~」だけれど、チュニジアでは「羊の頭の季節だね~」な感覚のようです。羊の頭で暖を取れるものなのか、いささか疑問を抱きつつ。
ここ数日、食べものネタが続いてますね。辺見庸の「もの食う人びと」を読んだ影響かな。昔、高校生ぐらいのときだったかなぁ、お姉ちゃんの本棚から失敬して読んだときとはまた違う感銘を受けました。
世界の食風景を「ある人の食生活」を通して知れるから、おもしろい。そして逆に、食べられないという風景も描かれていて、この本をきっかけにたくさんのことを感じて、そして考えているところです。
まずは出来ることから。心がけから。
毎日3食満足に食べれることに感謝をして、大切にお料理して、大切に食べるぞ!
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