素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by chika - 2008.02.06,Wed
知り合いから中濃ソースをいただいてから、もうトンカツが食べたくて食べたくって。
先週首都に上がったとき、迷わず豚肉を入手!需要のない豚肉は高価な食材で、鶏肉の5倍の値段はします。たまには贅沢もしなくちゃ!フィレ肉を凍らせて自宅へお持ち帰り。
そしてトンカツをいただきました。とーーーっても美味しかったなぁ…しみじみ。

そして最近楽しい、カッテージチーズ作り。
ミルクを50℃くらいに温めて、レモンやお酢を入れて濾すだけ。塩&胡椒で味をととのえたり、ニンニクを入れたり。今回はレモンの代わりにリンゴ酢で作ってみました。だからか色がほんのりピンクになりました。

このチーズは、ヘルシーなのでお気に入り(ヘルシー…ですよね?)。パンにも合うし、蒸し野菜にも合います。チーズ&ジャムも相性グー。友達からトマトジャムの作り方を聞いたので、今度チャレンジしてみようかな~。 ラスクwithカッテージチーズ&トマトジャム。おいしそーー。
先週首都に上がったとき、迷わず豚肉を入手!需要のない豚肉は高価な食材で、鶏肉の5倍の値段はします。たまには贅沢もしなくちゃ!フィレ肉を凍らせて自宅へお持ち帰り。
そしてトンカツをいただきました。とーーーっても美味しかったなぁ…しみじみ。
そして最近楽しい、カッテージチーズ作り。
ミルクを50℃くらいに温めて、レモンやお酢を入れて濾すだけ。塩&胡椒で味をととのえたり、ニンニクを入れたり。今回はレモンの代わりにリンゴ酢で作ってみました。だからか色がほんのりピンクになりました。
このチーズは、ヘルシーなのでお気に入り(ヘルシー…ですよね?)。パンにも合うし、蒸し野菜にも合います。チーズ&ジャムも相性グー。友達からトマトジャムの作り方を聞いたので、今度チャレンジしてみようかな~。 ラスクwithカッテージチーズ&トマトジャム。おいしそーー。
PR
Comments
元気そうですね
明けましておめでとうございます ことよろ 自分ヨロヨロです 相変わらず元気そうですね。日本は鮟鱇のうまい季節です。そちらで魚はなんか活きのいいのはとれるんですか?お支払いは現金ですか~ってことで さいなら
あんこう兄さん
ハッピー・ニュー・イヤーです。
おかげさまで元気にしてますよ、大喜利の特訓にも余念がありませんよ。帰国後は胸をお借りします。
あんこう、冬だなぁ。
海岸部では、日本では食べられないようなレベルの大トロが安く手に入ります。でも我が家は内陸部なので、恩恵にはあずかれず。
兄さんも鮟鱇ライフ、エンジョイしてくださいね。
おかげさまで元気にしてますよ、大喜利の特訓にも余念がありませんよ。帰国後は胸をお借りします。
あんこう、冬だなぁ。
海岸部では、日本では食べられないようなレベルの大トロが安く手に入ります。でも我が家は内陸部なので、恩恵にはあずかれず。
兄さんも鮟鱇ライフ、エンジョイしてくださいね。
Post a Comment
カレンダー
フリーエリア
最新CM
最新記事
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"