素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by chika - 2008.07.26,Sat
暑い暑い。このところ50度を超える日が続いていて、溶けそうです。PC講習会で指導をしているのですが、この暑さとPCの出す熱が相まって、とても集中できる環境ではありません。
床に水を撒くとか、休憩を多くとるとか、雑談時間を増やすとか工夫はしているものの、なかなか難しいなぁ。
さておき。ぬか漬けをやりたいなぁと思っていたのですが、チュニジアでぬかを入手することは難しいため、諦めてました。
しかし!今日本では「パン床」とやらが流行っているらしいですね。パンとビールが、ぬかの代用になるとの由。これはやるっきゃない!ということで挑戦してみることに。
【作り方】
1)大きなボウルに食パン(1斤)を細かくちぎって入れる。
2)ぬるま水(1と2/3カップ)とビール(1カップ)を加え、もむようにしてよく混ぜ、全体にしっとりとしたら塩(大3)を入れ、まんべんなく混ぜる。
3)容器に2)をいれ、手のひらで強く押して平らにする。
4)ぬか漬けの要領で野菜を漬ける。
こんな感じです。ぬかと違って、毎日混ぜる必要もないそうです。

そしてまずはきゅうり&にんじんくんを投入。丸1日で漬かりました。

美味しい!やっぱり日本人はお漬物ですねぇ。冷やした緑茶といただくと、もうここは日本。これからしばらく日本からのお客さまが続くので、おもてなしの一品に決定!いろいろ試し漬けしてみよ~っと!
床に水を撒くとか、休憩を多くとるとか、雑談時間を増やすとか工夫はしているものの、なかなか難しいなぁ。
さておき。ぬか漬けをやりたいなぁと思っていたのですが、チュニジアでぬかを入手することは難しいため、諦めてました。
しかし!今日本では「パン床」とやらが流行っているらしいですね。パンとビールが、ぬかの代用になるとの由。これはやるっきゃない!ということで挑戦してみることに。
【作り方】
1)大きなボウルに食パン(1斤)を細かくちぎって入れる。
2)ぬるま水(1と2/3カップ)とビール(1カップ)を加え、もむようにしてよく混ぜ、全体にしっとりとしたら塩(大3)を入れ、まんべんなく混ぜる。
3)容器に2)をいれ、手のひらで強く押して平らにする。
4)ぬか漬けの要領で野菜を漬ける。
こんな感じです。ぬかと違って、毎日混ぜる必要もないそうです。
そしてまずはきゅうり&にんじんくんを投入。丸1日で漬かりました。
美味しい!やっぱり日本人はお漬物ですねぇ。冷やした緑茶といただくと、もうここは日本。これからしばらく日本からのお客さまが続くので、おもてなしの一品に決定!いろいろ試し漬けしてみよ~っと!
PR
Comments
Post a Comment
カレンダー
フリーエリア
最新CM
最新記事
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"