忍者ブログ
素朴な毎日、感じたこと、考えたこと、ひとりごと、備忘録
Posted by - 2025.05.04,Sun
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by chika - 2008.07.26,Sat
暑い暑い。このところ50度を超える日が続いていて、溶けそうです。PC講習会で指導をしているのですが、この暑さとPCの出す熱が相まって、とても集中できる環境ではありません。
床に水を撒くとか、休憩を多くとるとか、雑談時間を増やすとか工夫はしているものの、なかなか難しいなぁ。

さておき。ぬか漬けをやりたいなぁと思っていたのですが、チュニジアでぬかを入手することは難しいため、諦めてました。
しかし!今日本では「パン床」とやらが流行っているらしいですね。パンとビールが、ぬかの代用になるとの由。これはやるっきゃない!ということで挑戦してみることに。

【作り方】
1)大きなボウルに食パン(1斤)を細かくちぎって入れる。
2)ぬるま水(1と2/3カップ)とビール(1カップ)を加え、もむようにしてよく混ぜ、全体にしっとりとしたら塩(大3)を入れ、まんべんなく混ぜる。
3)容器に2)をいれ、手のひらで強く押して平らにする。
4)ぬか漬けの要領で野菜を漬ける。

こんな感じです。ぬかと違って、毎日混ぜる必要もないそうです。



そしてまずはきゅうり&にんじんくんを投入。丸1日で漬かりました。



美味しい!やっぱり日本人はお漬物ですねぇ。冷やした緑茶といただくと、もうここは日本。これからしばらく日本からのお客さまが続くので、おもてなしの一品に決定!いろいろ試し漬けしてみよ~っと!
PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[06/27 makiko]
[06/16 かおる]
[04/28 mana]
[04/17 さちこ]
[04/15 makiko]
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]